О нас Комплектующие для диссольвера
Диссольверы Комплектующие для бисерной мельницы
Аттриторы Рабочие ёмкости
Бисерные мельницы Контакты
 
 

Диссольверы

Лабораторные диссольверы серии ЛДУ-3 МПР предназначены для оценки характеристик диспергируемости пигментов и наполнителей в соответствии с ГОСТ Р 50563.3-93, 50563.4-93 (ISO 8780-3-90, 8780-4-90), разработки рецептур ЛКМ и технологических регламентов процессов диспергирования, эмульгирования, смешения и тонкого мокрого измельчения, а также для наработки небольших партий продуктов. Диссольверы применяются в лабораториях лакокрасочной, полиграфической и других отраслей промышленности.

Отправить заявку на диссольвер >>

Узнать цены на лабораторные диссольверы и получить ответы на интересующие вопросы можно по телефону +7 (495) 601-15-99.

Объём двухстенных рабочих ёмкостей, л 1,2
0,5
0,25
Мощность привода Mitsubishi, кВт 0,55
Частота вращения вала, об/мин 0…7000
Масса в рабочем состоянии, кг 27
Длина, мм 450
Ширина, мм 260
Высота, мм 530

С помощью лабораторного диссольвера ЛДУ-3 МПР достигаются оптимальные результаты диспергирования, так как в нем согласованы основные параметры процесса: диаметр и высота рабочей ёмкости, диаметр и окружная скорость вращения мешалки.

диссольвер ЛДУ-3 МПР

Диссольвер – отличительные особенности:

  • регулирование и индикация скорости вращения размольного вала диссольвера;
  • взаимозаменяемые ёмкости разного объёма;
  • двухстенная охлаждаемая конструкция ёмкостей;
  • штуцера с быстросъёмным соединением;
  • диспергирующие и размалывающие мешалки разных размеров;
  • детали диссольвера, контактирующие с обрабатываемым продуктом выполнены из нержавеющей стали.

При работе установки ЛДУ-3 МПР с диссольверной мешалкой кавитационного типа на повышенной скорости - 18-25 м/с, перед её зубцами образуются зоны повышенного давления, а за ними - зоны разрежения. Попеременное воздействие этих факторов на агломераты твёрдых частиц приводит к их разрушению также, зубцы мешалки оказывают на частицы смеси ударное действие.

мешалка диссольвера

Лабораторный диссольвер ЛДУ-3 МПР – комплектующие

Возможность применения на наших лабораторных установок различных диспергирующих насадок и широкий диапазон скоростей делает их универсальным инструментом для решения многих исследовательских задач, в которых требуется применение диссольвера.

фреза диссольвера
Фрезы для диссольвера
пропеллер
Пропеллерные насадки
насадка-бабочка диссольвера
Насадка «бабочка»
якорная насадка диссольвера
Якорные насадки
струйные насадки
Струйные насадки
лопасти диссольвера
Лопастные насадки

Что такое диссольвер


Лабораторный диссольвер (англ. dissolver — «растворитель») — это оборудование для диспергирования, формирования коллоидных систем и эмульгации жидких веществ различной плотности и вязкости посредством регулируемого вращения специального вала с насадками (например, зубцами). В результате его работы получается продукт, имеющий высокую степень перетира и гомогенизации.


Процесс диспергирования в диссольверах

Диссольвер предназначен для распределения в жидкой среде частиц твёрдого вещества и получения коллоидных систем.

Основные процессы диспергирования:

  • смачивание поверхности частиц твёрдого вещества жидкой средой;
  • измельчение агрегатов и агломератов;
  • стабилизация возникших в результате диспергирования новых, более мелких частиц.

Для наилучшего перемешивания смеси и полного удаления застойных зон, в процессе диспергирования, необходимо плавно увеличивать обороты вала. Вследствие этого в рабочей ёмкости образуется воронка.

скорость мешалки диссольвера

Опыты показывают, что наилучшие условия для дипергирования достигаются в том случае, когда в образовавшейся воронке диссольвера просматривается приблизительно треть диаметра мешалки, и смесь, вблизи стенок ёмкости, имеет скорость - 10-20 см/сек. В идеальном случае, форма поверхности воронки напоминает тороид.

При вращении мешалки диссольвера гидродинамическую обстановку в ёмкости можно представить в виде двухконтурной модели циркуляции. Смесь отбрасывается вращающейся мешалкой к стенкам ёмкости, где её поток разделяется на два контура: нижний - устремляется к центру дна ёмкости под вращающийся вал, поднимаясь снизу к мешалке, а верхний поток, двигаясь вверх по стенкам ёмкости, также возвращается к мешалке, образуя видимую поверхность воронки. Форма воронки зависит от реологических свойств смеси, типа мешалки и скорости её вращения.


Принципы работы диссольверов

Технологическая последовательность работы:
  • загрузка связующего с необходимыми функциональными добавками;
  • введение порошкообразных компонентов, при медленном вращении вала порциями вводят порошкообразные компоненты до их полного смачивания;
  • увеличение скорости вращения вала до получения окружной скорости мешалки диссольвера - 18-25 м/с для эффективного диспергирования;
  • если смесь на краях ёмкости остаётся неподвижной, это значит, что вязкость смеси слишком высокая. В этом случае необходимо добавлять в смесь связующее пока она опять не станет текучей. При этом необходимо следить за формой образующейся воронки;
  • внесение остальных технологических добавок.

Опыты показывают, что наилучшие условия для дипергирования достигаются в том случае, когда в образовавшейся воронке просматривается приблизительно треть диаметра диссольверной мешалки и смесь, вблизи стенок ёмкости, имеет скорость - 10-20 см/сек. В идеальном случае, форма поверхности воронки напоминает тороид.

Благодаря высоким оборотам вала в смесь вводится большое количество механической энергии и увеличивается эффективность диспергирования.

мешалка диссольвера

В случае если результат диспергирования не соответствует предъявленным требованиям, необходимо уточнить следующие параметры процесса:

  • длительность диспергирования, обычно 15-20 минут;
  • контроль за сохранением воронки в массе;
  • обороты вала, с увеличением оборотов в смесь вводится дополнительная механическая энергия;
  • загрузка смеси в диссольвер, уменьшить или увеличить загрузку;
  • вязкость смеси, при увеличении вязкости возрастают усилия сдвига;
  • температура процесса, с ростом температуры часто изменяются реологические свойства смеси и разрушаются её термочувствительные компоненты. В таких случаях следует использовать преимущества двухстенных рабочих ёмкостей с охлаждением;
  • корректировка рецептуры, возможна частичная корректировка рецептуры с помощью замены отдельных её компонентов.
 
 
 
ООО "Лаботекс"
Адрес: Россия, 125445, г. Москва, Ленинградское шоссе, д.116.
Тел.: +7 (495) 601-15-99
Е-mail: info@labotex.ru