| Диссольверы серии ЛДУ-3 МПР
Диссольверы ЛДУ-3 МПР предназначены для оценки характеристик диспергируемости пигментов и наполнителей в соответствии с ГОСТ Р 50563.3-93, 50563.4-93 (ISO 8780-3-90, 8780-4-90), разработки рецептур ЛКМ и технологических регламентов процессов диспергирования, эмульгирования, смешения и тонкого мокрого измельчения, а также для наработки небольших партий продуктов. Диссольверы применяются в лабораториях лакокрасочной, полиграфической и других отраслей промышленности.
Отправить заявку на диссольвер >>
Узнать цены и получить ответы на интересующие вопросы можно по телефону +7 (495) 601-15-99.
Объём двухстенных рабочих ёмкостей, л |
1,2 |
|
0,5 |
|
0,25 |
Мощность привода Mitsubishi, кВт |
0,55 |
Частота вращения вала, об/мин |
0…7000 |
Масса в рабочем состоянии, кг |
27 |
Длина, мм |
450 |
Ширина, мм |
260 |
Высота, мм |
530 |
|
С помощью лабораторного диссольвера ЛДУ-3 МПР достигаются оптимальные результаты диспергирования, так как в нем согласованы основные параметры процесса: диаметр и высота рабочей ёмкости, диаметр и окружная скорость вращения мешалки.
|
|
Отличительные особенности
- регулирование и индикация скорости вращения размольного вала;
- взаимозаменяемые ёмкости разного объёма;
- двухстенная охлаждаемая конструкция ёмкостей;
- штуцера с быстросъёмным соединением;
- диспергирующие и размалывающие мешалки разных размеров;
- детали, контактирующие с обрабатываемым продуктом выполнены из нержавеющей стали.
|
При работе установки ЛДУ-3 МПР с диссольверной мешалкой кавитационного типа на повышенной скорости - 18-25 м/с, перед её зубцами образуются зоны повышенного давления, а за ними - зоны разрежения. Попеременное воздействие этих факторов на агломераты твёрдых частиц приводит к их разрушению также, зубцы мешалки оказывают на частицы смеси ударное действие.
|
|
Комплектующие для диссольвера
Возможность применения на наших лабораторных установках различных диспергирующих насадок и широкий диапазон скоростей делает их универсальным инструментом для решения многих исследовательских задач, в которых требуется применение диссольвера.
Фрезы для диссольвера
|
Пропеллерные насадки |
Насадка «бабочка»
|
Якорные насадки |
Струйные насадки |
Лопастные насадки |
Что такое диссольвер
Диссольвер — это лабораторное оборудование для диспергирования, формирования коллоидных систем и эмульгации жидких веществ различной плотности и вязкости посредством регулируемого вращения специального вала с насадками (например, зубцами). В результате его работы получается продукт, имеющий высокую степень перетира и гомогенизации.
Процесс диспергирования
Диссольвер (dissolver) предназначен для распределения в жидкой среде частиц твёрдого вещества и получения коллоидных систем.
Основные процессы диспергирования в диссольверах:
- смачивание поверхности частиц твёрдого вещества жидкой средой;
- измельчение агрегатов и агломератов;
- стабилизация возникших в результате диспергирования новых, более мелких частиц.
Для наилучшего перемешивания смеси и полного удаления застойных зон, в процессе диспергирования, необходимо плавно увеличивать обороты вала. Вследствие этого в рабочей ёмкости образуется воронка.
|
|
Опыты показывают, что наилучшие условия для дипергирования достигаются в том случае, когда в
образовавшейся воронке просматривается приблизительно треть диаметра мешалки диссольвера, и смесь,
вблизи стенок ёмкости, имеет скорость - 10-20 см/сек. В идеальном случае, форма поверхности воронки
напоминает тороид.
При вращении мешалки диссольвера гидродинамическую обстановку в ёмкости можно представить в виде
двухконтурной модели циркуляции. Смесь отбрасывается вращающейся мешалкой к стенкам ёмкости, где её
поток разделяется на два контура: нижний - устремляется к центру дна ёмкости под вращающийся вал,
поднимаясь снизу к мешалке, а верхний поток, двигаясь вверх по стенкам ёмкости, также возвращается к
мешалке, образуя видимую поверхность воронки. Форма воронки зависит от реологических свойств смеси, типа мешалки и скорости её вращения.
| |
Диссольверы - принципы работы
Технологическая последовательность работы диссольверов:
- загрузка связующего с необходимыми функциональными добавками;
- введение порошкообразных компонентов, при медленном вращении вала порциями вводят порошкообразные компоненты, до их полного смачивания;
- увеличение скорости вращения вала до получения окружной скорости диссольверной мешалки - 18-25 м/с для эффективного диспергирования;
- если смесь на краях ёмкости остаётся неподвижной, это значит, что вязкость смеси слишком высокая. В этом случае необходимо добавлять в смесь связующее пока она опять не станет текучей. При этом необходимо следить за формой образующейся воронки;
- внесение остальных технологических добавок.
Опыты показывают, что наилучшие условия для дипергирования достигаются в том случае, когда в образовавшейся воронке просматривается приблизительно треть диаметра диссольверной мешалки и смесь, вблизи стенок ёмкости, имеет скорость - 10-20 см/сек. В идеальном случае, форма поверхности воронки напоминает тороид.
Благодаря высоким оборотам вала в смесь вводится большое количество механической энергии и увеличивается эффективность диспергирования. |
|
В случае если результат диспергирования не соответствует предъявленным требованиям, необходимо уточнить следующие параметры процесса:
- длительность диспергирования, обычно 15-20 минут;
- контроль, за сохранением воронки в массе;
- обороты вала, с увеличением оборотов в смесь вводится дополнительная механическая энергия;
- загрузка смеси, уменьшить или увеличить загрузку;
- вязкость смеси, при увеличении вязкости возрастают усилия сдвига;
- температура процесса, с ростом температуры часто изменяются реологические свойства смеси и разрушаются её термочувствительные компоненты. В таких случаях следует использовать преимущества двухстенных рабочих ёмкостей с охлаждением;
- корректировка рецептуры, возможна частичная корректировка рецептуры с помощью замены отдельных её компонентов.
| |