О нас Лабораторная бисерная мельница
Продукция Комплектующие для бисерной мельницы
Диссольвер лабораторный Рабочие ёмкости
Комплектующие для диссольвера Контакты
 
 

Диссольвер лабораторный ЛДУ-3 МПР


Процесс диспергирования



Диссольвер (dissolver) – аппарат для диспергирования жидких и твердых веществ, получения коллоидных систем (эмульсий, суспензий).

Диспергирование – процесс измельчения веществ и получения суспензии, эмульсии, аэрозолей, то есть однородной смеси веществ, не вступающих в химическую реакцию. Пример диспергирования – получение эмульсии из жира и воды; в процессе смешивания жир разбивается диссольверной мешалкой на частицы микронного размера и смешивается с водой до получения однородной субстанции (эмульсии).

Коллоидные смеси воды и нерастворимых в ней твердых веществ также формируются на диссольверной установке. Диссольвер не измельчает твердые вещества, для их диспергирования приготовляются порошки. Вещества измельчаются на специальных мельницах до нужного состояния (диаметр частиц может составлять микроны). Полученный порошок смешивается с жидкостью, для этого процесса используются диссольверы.

лабораторные диссольверы лаботекс

Частицы нерастворимого в жидкости твердого вещества, в процессе интенсивного смешивания, равномерно распределяются в жидкости, вступают на микроуровне в поверхностный контакт с молекулами жидкости, в результате образуется коллоидная система.

Необходимым свойством коллоидной системы является ее стабильность. Некоторые коллоидные системы стабильны в широком температурном диапазоне, для других требуется соблюдение специальных условий, иначе произойдет расслоение на фракции. Для стабилизации коллоидной системы могут применяться специальные добавки.

Коллоидные смеси широко применяются в пищевой промышленности, фармацевтической, химической, в производстве красителей. Технология приготовления эмульсий и суспензий отрабатывается в процессе лабораторных исследований, на малых количествах веществ. Пример лабораторной диссольверной установки, использующейся для исследований – ЛДУ-3 МПР.

Лабораторные диссольверы позволяют выполнить большое количество экспериментов и выбрать оптимальные условия диспергирования.

изображение диссольверной мешалки

Диссольвер ЛДУ-3 МПР — характеристики



Объём двухстенных рабочих ёмкостей, л 1,2
0,5
0,25
Мощность привода Mitsubishi, кВт 0,55
Частота вращения вала, об/мин 0…7000
Масса в рабочем состоянии, кг 27
Длина, мм 450
Ширина, мм 260
Высота, мм 530
диссольвер, скорость мешалки

Принципы работы диссольверов



Диссольвер – это емкость, в которой вращается мешалка, которую также называют фрезой. Вал диссольвера, на котором закреплена фреза, вращается электродвигателем; частота вращения плавно регулируется в широких пределах, от нуля до тысяч оборотов в минуту.

Конструкция диссольвера разработана с учетом согласования формы емкости и размеров фрезы, а также с учетом свойств движущейся жидкости. В процессе смешивания веществ в диссольверной емкости происходит плавное изменение вязкости формирующейся коллоидной смеси, меняется нагрузка на вращающийся вал, оптимальное число оборотов. Обычно в процессе диспергирования частоту вращения вала плавно увеличивают, но это в некоторых случаях повышение скорости приводит к нарушению процесса и расслоению фракций.

Для промышленного диссольвера разрабатывается техпроцесс, изменение частоты вала выполняется автоматически, в соответствии с программой. Отработка технологии выполняется на лабораторных аппаратах.

диссольвер, фото диспергирования

Диссольвер. Лабораторные исследования - основа производства


Лабораторный диссольвер ЛДУ-3 МПР применяется для получения коллоидных смесей с целью исследования их свойств, условий их получения, для отработки оптимального состава эмульсий и суспензий, поиска экономичных и эффективных способов их получения.

Свойства получаемой смеси зависят от многих факторов, в том числе от температуры и атмосферного давления. Температура смеси, при высоких оборотах диссольверной фрезы, может существенно повыситься и отрицательно повлиять на результат диспергирования: в таких случаях применяют охлаждение емкости диссольвера, предварительное охлаждение компонентов. У коллоидной смеси может существовать нижний порог температуры, после прохождения которого она теряет свои свойства.

При лабораторных исследованиях должны быть выяснены параметры внешней среды, оптимальные для производства коллоида, должен быть определен оптимальный состав смеси или несколько перспективных рецептур. Важно определить оптимальный режим работы диссольвера.

Параметры лабораторной установки отличаются от габаритов промышленного диссольвера, но перенос полученных экспериментальных результатов возможен. Замечено, что для диспергирования смеси необходимо развить механическую мощность с определенным удельным значением, N/V=const. Скорость движения смеси в чашах промышленных диссольверов тоже должна соответствовать скорости, развиваемой в лабораторных аппаратах. При большем радиусе промышленной установки, частота вращения вала может быть меньше; линейная (окружная) скорость на краю емкости будет соответствовать нужному значению.

Окружная скорость считается по формуле:

V=πdn (м/с),

где d – диаметр мешалки, n – число оборотов в минуту.

лабораторный диссольвер. диаметр мешалки

Сложнее соблюдать соответствие температур в промышленной диссольверной установке и в лабораторной. Давление, которое испытывают частицы коллоидной смеси в большой емкости, тоже превышает давление в лабораторном стакане. Если температура повышается до критического уровня, охлаждение большого чана затруднено. Кроме того, возникающие тепловые потоки могут отрицательно влиять на процесс диспергирования. Проблему с температурой, как и с перепадом давлений в большой емкости, можно решить только одним способом: уменьшить размер диссольверной емкости.

Эксперименты на лабораторном оборудовании обходятся гораздо дешевле, чем на промышленной диссольверной установке. Поэтому важно, чтобы лабораторная установка имела параметры, подобные промышленным образцам, а также важна методика экспериментов и система расчетов, применяемых для переноса лабораторной работы на реальное производство.

Даже если лабораторная установка формирует идеальный коллоид с нужными свойствами, перенос результатов для промышленных диссольверов может дать неоднозначные результаты. Причиной могут быть незначительные различия в форме фрезы и емкости, а также особенности загружаемых в емкость веществ. На процесс диспергирования влияет состояние порошковой субстанции, ее влажность, наличие примесей. Обычно после получения результата в лаборатории технология «доводится» на промышленной диссольверной установке.

Результаты исследований, получаемые на ЛДУ-3 МПР, позволяют быстро масштабировать процесс диспергирования для промышленных установок.

диссольверы лаботекс в работе

Узнать цены и получить ответы на интересующие вопросы можно по телефонам: +7 (495)601-15-99, +7 (499)159-06-87.

 
 
 
ООО "Лаботекс"
Адрес: Россия, 125445, г. Москва, Ленинградское шоссе, д.116.
тел.: +7(495) 601-15-99
        +7(499) 159-06-87
Е-mail: info@labotex.ru