О нас Комплектующие для диссольвера
Диссольверы Комплектующие для бисерной мельницы
Аттриторы Рабочие ёмкости
Бисерные мельницы Контакты
 
 

Диссольверы серии ЛДУ-3 МПР

Диссольверы ЛДУ-3 МПР предназначены для оценки характеристик диспергируемости пигментов и наполнителей в соответствии с ГОСТ Р 50563.3-93, 50563.4-93 (ISO 8780-3-90, 8780-4-90), разработки рецептур ЛКМ и технологических регламентов процессов диспергирования, эмульгирования, смешения и тонкого мокрого измельчения, а также для наработки небольших партий продуктов. Диссольверы применяются в лабораториях лакокрасочной, полиграфической и других отраслей промышленности.

Отправить заявку на диссольвер >>

Узнать цены и получить ответы на интересующие вопросы можно по телефону +7 (495) 601-15-99.

Объём двухстенных рабочих ёмкостей, л 1,2
0,5
0,25
Мощность привода Mitsubishi, кВт 0,55
Частота вращения вала, об/мин 0…7000
Масса в рабочем состоянии, кг 27
Длина, мм 450
Ширина, мм 260
Высота, мм 530

С помощью лабораторного диссольвера ЛДУ-3 МПР достигаются оптимальные результаты диспергирования, так как в нем согласованы основные параметры процесса: диаметр и высота рабочей ёмкости, диаметр и окружная скорость вращения мешалки.

диссольвер ЛДУ-3 МПР
Отличительные особенности

  • регулирование и индикация скорости вращения размольного вала;
  • взаимозаменяемые ёмкости разного объёма;
  • двухстенная охлаждаемая конструкция ёмкостей;
  • штуцера с быстросъёмным соединением;
  • диспергирующие и размалывающие мешалки разных размеров;
  • детали, контактирующие с обрабатываемым продуктом выполнены из нержавеющей стали.

При работе установки ЛДУ-3 МПР с диссольверной мешалкой кавитационного типа на повышенной скорости - 18-25 м/с, перед её зубцами образуются зоны повышенного давления, а за ними - зоны разрежения. Попеременное воздействие этих факторов на агломераты твёрдых частиц приводит к их разрушению также, зубцы мешалки оказывают на частицы смеси ударное действие.

мешалка диссольвера 2

Комплектующие для диссольвера

Возможность применения на наших лабораторных установках различных диспергирующих насадок и широкий диапазон скоростей делает их универсальным инструментом для решения многих исследовательских задач, в которых требуется применение диссольвера.

фреза диссольвера
Фрезы для диссольвера
пропеллер диссольвера
Пропеллерные насадки
насадка диссольвера
Насадка «бабочка»
якорная насадка диссольвера
Якорные насадки
струйные насадки диссольверов
Струйные насадки
лопасти диссольверов
Лопастные насадки

Что такое диссольвер


Диссольвер — это лабораторное оборудование для диспергирования, формирования коллоидных систем и эмульгации жидких веществ различной плотности и вязкости посредством регулируемого вращения специального вала с насадками (например, зубцами). В результате его работы получается продукт, имеющий высокую степень перетира и гомогенизации.


Процесс диспергирования

Диссольвер (dissolver) предназначен для распределения в жидкой среде частиц твёрдого вещества и получения коллоидных систем.

Основные процессы диспергирования в диссольверах:

  • смачивание поверхности частиц твёрдого вещества жидкой средой;
  • измельчение агрегатов и агломератов;
  • стабилизация возникших в результате диспергирования новых, более мелких частиц.

Для наилучшего перемешивания смеси и полного удаления застойных зон, в процессе диспергирования, необходимо плавно увеличивать обороты вала. Вследствие этого в рабочей ёмкости образуется воронка.

диссольвер, скорость мешалки

Опыты показывают, что наилучшие условия для дипергирования достигаются в том случае, когда в образовавшейся воронке просматривается приблизительно треть диаметра мешалки диссольвера, и смесь, вблизи стенок ёмкости, имеет скорость - 10-20 см/сек. В идеальном случае, форма поверхности воронки напоминает тороид.

При вращении мешалки диссольвера гидродинамическую обстановку в ёмкости можно представить в виде двухконтурной модели циркуляции. Смесь отбрасывается вращающейся мешалкой к стенкам ёмкости, где её поток разделяется на два контура: нижний - устремляется к центру дна ёмкости под вращающийся вал, поднимаясь снизу к мешалке, а верхний поток, двигаясь вверх по стенкам ёмкости, также возвращается к мешалке, образуя видимую поверхность воронки. Форма воронки зависит от реологических свойств смеси, типа мешалки и скорости её вращения.


Диссольверы - принципы работы

Технологическая последовательность работы диссольверов:
  • загрузка связующего с необходимыми функциональными добавками;
  • введение порошкообразных компонентов, при медленном вращении вала порциями вводят порошкообразные компоненты, до их полного смачивания;
  • увеличение скорости вращения вала до получения окружной скорости диссольверной мешалки - 18-25 м/с для эффективного диспергирования;
  • если смесь на краях ёмкости остаётся неподвижной, это значит, что вязкость смеси слишком высокая. В этом случае необходимо добавлять в смесь связующее пока она опять не станет текучей. При этом необходимо следить за формой образующейся воронки;
  • внесение остальных технологических добавок.

Опыты показывают, что наилучшие условия для дипергирования достигаются в том случае, когда в образовавшейся воронке просматривается приблизительно треть диаметра диссольверной мешалки и смесь, вблизи стенок ёмкости, имеет скорость - 10-20 см/сек. В идеальном случае, форма поверхности воронки напоминает тороид.

Благодаря высоким оборотам вала в смесь вводится большое количество механической энергии и увеличивается эффективность диспергирования.

мешалка диссольвера 1

В случае если результат диспергирования не соответствует предъявленным требованиям, необходимо уточнить следующие параметры процесса:

  • длительность диспергирования, обычно 15-20 минут;
  • контроль, за сохранением воронки в массе;
  • обороты вала, с увеличением оборотов в смесь вводится дополнительная механическая энергия;
  • загрузка смеси, уменьшить или увеличить загрузку;
  • вязкость смеси, при увеличении вязкости возрастают усилия сдвига;
  • температура процесса, с ростом температуры часто изменяются реологические свойства смеси и разрушаются её термочувствительные компоненты. В таких случаях следует использовать преимущества двухстенных рабочих ёмкостей с охлаждением;
  • корректировка рецептуры, возможна частичная корректировка рецептуры с помощью замены отдельных её компонентов.
 
 
 
ООО "Лаботекс"
Адрес: Россия, 125445, г. Москва, Ленинградское шоссе, д.116.
Тел.: +7 (495) 601-15-99
Е-mail: info@labotex.ru